雪平生地の製品をつくっています
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2016.11.30
雪平生地の製品をつくっています

今夜の夜間部 和菓子専科1年生では、雪平(せっぺい)生地の製品をつくっています。

161130-11.jpg

雪平とは、求肥に卵白と白餡を加えて白く練り上げた餅生地で、引菓子などによく使われます。

161130-13.jpg

きれいに白く練り上げるためには、火の入れ具合や固さの調節が難しい生地なんですよ。

みなさんちょっと苦戦していたみたいです!(^^;
先生にチェックをしてもらいながら、進めていました。

161130-14.jpg

今回はこの雪平生地でゆず餡を包み、焼印や羊羹などで松の模様を入れて仕上げていきます。


このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >しっかりと理解をすることが大切です
次の記事 >食品衛生責任者養成講習を行なっています

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」