節句を彩るお菓子
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2015.02.25
節句を彩るお菓子

菓子祭も無事に終わり、授業も一段落...と思いきや、

すでに各クラスでは実習が再開されています!

20150225-1.jpg

もうすぐ3月3日の桃の節句ひなまつりですね。すでに雛人形を飾られている家庭も多いのではないかと思います。ひなまつりの歴史は非常に古く、平安時代にまでさかのぼるのだとか。

20150225-7.jpg

今日の和菓子本科1年生では、そのひなまつりの時に供えられる節句菓子「ひなあられ」をつくっています。

20150225-6.jpg 20150225-4.jpg

もち米からつくられる白丸や風船と呼ばれる種や豆を炒ったものに、木杓子で手早く混ぜながら蜜を絡めていきます。

20150225-3.jpg

さまざまな節句などの年中行事を通じて、人々の生活に関わっていけるこの仕事ってやっぱりいいですよね。

20150225-9.jpg

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >たくさんのご来場ありがとうございました!!
次の記事 >アルザス伝統のレシピを学ぶ

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」