スポンジケーキの起源?!
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2014.09.09
スポンジケーキの起源?!

今日の洋菓子本科1年生では、「カステラ」をつくっていました!

8959(1000x749).jpg 8962(1000x751).jpg

カステラと聞くと和菓子のようなイメージがあるかと思いますが、元々はポルトガルから伝わってきた南蛮菓子で、スポンジケーキの起源ではないかともいわれています。

そういった経緯もあるので、カステラは和菓子科だけでなく、洋菓子科でも勉強していきます。

8960(1000x750).jpg

主に小麦粉・砂糖・卵からつくられる、非常にシンプルな配合のお菓子なんです。

何でもそうですが、シンプルなものほど難しいんですよね。

8954(1000x750).jpg

今回は抹茶カステラもつくっていました!(^^)

カステラについてはコチラもどうぞ!
>>>和菓子ヒストリー 『カステラ』
 

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >学生祭準備、着々と。
次の記事 >いよいよ石窯デビューです!

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」