ふやきせんべい
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2014.05.19
ふやきせんべい

今日の和菓子本科2年生では、「麩焼煎餅(ふやきせんべい)」をつくっていました。

IMG_8109 (314x235).jpg

麩焼煎餅(ふやきせんべい)ってご存知ですか??名前からすると麩でできているように思うかもしれませんが、実はお米からできているんです。

IMG_8110 (160x120).jpg IMG_8108-1 (160x120).jpg

パリッ、サクッと軽い口当たりで、ほどよい甘さの素朴で優しいお菓子です。古くから茶席などでも用いられてきたんだそうですよ。

さまざまな季節の絵柄が楽しめるのもうれしいですね。(^^)
絵柄の型ももちろん、オリジナルの図案なんですよ。

IMG_8106 (314x236).jpg

こちらは、初夏を彩る花の王様「牡丹」です。

今月は体験入学の和菓子コースでも、この「牡丹」をモチーフにした練切を手形仕上げでつくってもらっていますよ!

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >一日中実習です!
次の記事 >夜間部も「プロの仕事に触れる」授業

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」