2月最終日です!
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2014.02.28
2月最終日です!

いよいよ今日で2月も終わり。
早いもので、来週の3/5(水)が3学期の終業日になります。

卒業年度の2年生たちは、その翌日3/6(木)が卒業式です。

IMG_7766 (314x236).jpg

今日の洋菓子本科では、1年生も2年生も一日かけてたくさんの製品をつくっています。この一年で学んできたスキルを存分に発揮して、次々と製品が仕上がってきました。

IMG_7775 (160x119).jpg IMG_7754 (160x120).jpg

プロのを目指す以上、ただたくさんつくれば良いという訳ではありません。商品として価値のある製品をつくることを、常に意識して作業をしていきます。

IMG_7756 (160x120).jpg IMG_7770 (2) (160x120).jpg

作業を早く進めることも大事ですが、これまで学んできた一つひとつの工程を確認しながら、しっかりと丁寧につくっていくことが大切です。

IMG_7773 (160x120).jpg IMG_7752 (160x120).jpg

近い将来には、お菓子を通してお客様に「おいしくて幸せな時間」を提供する立場となります。未来のお客様のことをイメージしながらお菓子づくりに取り組んでいけるかどうか、そういったこともとっても大切。

お世話になっているアルバイト先や先日の菓子祭などを通して、もうきっと学生たちは気付いているかと思いますが、そこにきっと、この仕事の魅力である「つくるよろこび」が待っているはずです。

IMG_7769 (314x236).jpg

ガンバレ!未来のパティシエ・パティシエールたち!!(^^)

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >ラストイシガマ!
次の記事 >和菓子で春を感じる

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」