本場の技術を体感
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2013.10.30
本場の技術を体感

洋菓子科でもフランスからの客員教師フランシス・ヴィアール先生の授業が、いよいよ最後となりました。

IMG_2557 (314x236).jpg

今回も限られた時間の中でしたが、実に幅広くたくさんのことを学生たちに伝えてくださいました。お菓子に対して常に真摯に向き合うヴィアール先生の一言一言が、学生たちの心に響いたのではないでしょうか。

R0032629 (160x120).jpg R0032628 (160x120).jpg

授業の最後には、ヴィアール先生から学生たちにメッセージをくださいましたよ!

R0032630 (160x120).jpg R0032622 (160x120).jpg

「今回ここで学んだことをみなさんが将来身につけてくれたら、本当にうれしく思います。みなさんがこの仕事を選んだことは素晴らしいことです。この仕事は人々に幸せを与えることができる本当に素晴らしい仕事です。今後、同じ仕事の仲間だけでなく、他の仕事をしているさまざまな方々とも交流を持って、いろんな情報を得られるよう心がけていってください。そこから新しいアイデアが生まれてきます。ぜひこの先も頑張って学んでいってください。」

IMG_2565 (314x235).jpg

技術的なことはもちろんですが、16歳からプロとしてこの世界で活躍されてきたヴィアール先生の現場での経験談やプロとしての心構えを知ることができたのは、本当に貴重な経験でした。
ヴィアール先生、ありがとうございました!!(^^)

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >パンの道を生きる
次の記事 >心込めて製造しています!

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」