基本を丁寧に
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2013.05.29
基本を丁寧に

パティシエに求められる技術を修得していく最初の一歩は、基本をひらすら繰り返す作業から始まっていきます。まずは、どんな洋菓子にも欠かせない生地づくりから徹底的に練習です。生地だけをみてもさまざまな種類がありますが、洋菓子本科1年生では、1年間で約200種類の基本的なレシピを学んでいきます。

R0032150 (314x235).jpg

今の時期は、ロールケーキの練習をしています!(^^)
ロールケーキだけでもいろんな種類がありますよね。

R0032149 (314x236).jpg

今回は「モカロール」と「チョコレートロール」をつくっていました。
生地づくりはもちろんですが、巻き方、仕上げ方法など、さまざまなポイントがたくさんあるんです。

R0032152 (314x235).jpg

一つひとつの作業を丁寧に確かめながら、確実にこなしていけるようになってきたら、徐々に次の段階へステップアップしていきますよ。

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >コーヒーの授業です
次の記事 >手早く、手際良く

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」