まずはスポンジから
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2013.04.04
まずはスポンジから

入学したばかりの1年生も、そろそろ実習が始まってきます!
今日の洋菓子本科1年生は「共立てスポンジ」のデモンストレーション。
でもレシピ通りにつくるだけではないんです。
今回は卵に対して他の材料をどれくらい入れると、どんなスポンジになるのかを実験しながらつくっていきます。

IMG_8918 (314x236).jpg

なぜこうなるのか。こうするとどうなるのか。
こんな時はどうすればいいのか。
どんな配合でどのようにつくるとこうなるのか。

...などなど、これぞ専門学校ならではの授業です。
基本の理論をしっかり覚えていきましょうね。

IMG_8920 (314x236).jpg

明日は今日教えてもらったものを、いよいよ自分たちがつくる番です。
もちろん、最初はホイッパーを使って手で混ぜていきます。
明日はきっとみんな筋肉痛ですね。(^^)

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >新学期スタート
次の記事 >理論もしっかりと

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」