仕上げ中です!
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2012.11.21
仕上げ中です!

今日の洋菓子本科1年生では、こちらの「ルーロー・オ・テヴェール」をつくっていました!

IMG_6919 (314x235).jpg

テヴェールとは、抹茶のことで、簡単に言ってしまうと抹茶のロールケーキです。シンプルではありますが、とってもおいしいんですよ!

IMG_6917 (314x236).jpg

作業はちょうど仕上げの最終段階。
巻き上げたケーキの上に絞りの飾りをつけて、カットして完成です!
ちょっと緊張しながらも、まっすぐきれいにクリームを絞っていきます。

IMG_6922 (314x236).jpg

そして、一つひとつ均等に切り分けて、お店のショーケースに並んでいる状態と同じように、表面が乾かないようにセロファンを巻いていきます。
常にお客様に提供する商品をつくっているということを忘れずに、実習に取り組むことが大切です。最後の最後まで気は抜けませんね。

IMG_6920 (314x236).jpg

でも、もうみんな試食が待ち遠しい様子。(^v^)
つくるのはもちろん楽しいですが、食べるのもまた楽しいですよね。

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >とにかくつくる!
次の記事 >日々の実習を通して

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」