メルシー、ムッシュ!
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2012.11.10
メルシー、ムッシュ!

長いようであっという間の2週間でした。



M.O.F.のお二人は金曜の授業を終えて、その夜すぐにフランスへと帰国されました。慌しいスケジュールにも関わらず、常に笑顔をたやさず授業に臨んでくださいました。ただただ感謝の言葉しかありません。

IMG_6377 (314x236).jpg

ヴィアール先生は、休憩時間も惜しむように毎回毎回、目一杯の授業をしてくださいました。慣れない環境の中でも、今出来る最大限のことをしてくださっている姿に「プロ」としての姿勢を感じました。

IMG_6378 (160x120).jpg IMG_6276 (160x120).jpg
IMG_6585 (160x120).jpg Tarte Kiwi Groseille (160x120).jpg

ユント先生は最後の最後にこんなことを言っていました。
「今回教えたレシピを、自分のものに出来るよう頑張って下さい。」

IMG_6183 (314x235).jpg

そうなんです。これで終わりではないんです。
ここには載せきれませんが、本当にたくさんの製品を教わりました。今回教わったレシピを自分のものにできるよう、それぞれがこれから努力していかなければなりません。

Bretzel (160x120).jpg Croutes Fruits Rouges (160x120).jpg
Croissants Citron (160x120).jpg Brioche au fromage blanc (160x120).jpg

お二人の授業は実に刺激的でした。学生たちも貴重な体験をさせていただけたのではないかと思います。ただレシピの内容をつくるだけではなく、ご自分がM.O.F.を取った時のエピソードや、伝統的な製法や製品なども惜しみなく学生たちに教えてくれたんですよ。

本当にありがとうございました!
またお会い出来る日が来ることを楽しみにしています!!

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >進化する和菓子
次の記事 >交換授業です

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」