エクレア
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2012.04.25
エクレア

 今日の洋菓子本科1年生では「エクレア」をつくっていました!

エクレアってフランス語で、カミナリ、稲妻っていう意味なんですよ。
その理由にはいろんな説があるみたいです。

IMG_4036 (314x236).jpg

表面のヒビ割れが似ているからとか、表面がキラッと光るからとか、本当いろんな説があるんです。
おもしろいですよね(^^; つくるのも大変ですが楽しいんですよ。

IMG_4037 (314x235).jpg

シュー生地のお菓子もいろんなものがありますよね。
いろんなバリエーションを通して、シュー生地づくりをマスターしていくんです。

ガンバレ一年生(^O^)/



このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >実技講習です
次の記事 >バスハイク

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」