引き菓子
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2012.04.13
引き菓子

現在、和菓子本科2年生では「引き菓子」をつくっています。

IMG_3902.jpg

「引き菓子」とは、結婚式や法事などの引出物に使われるお菓子なんです。
練切や羊羹、雪平(せっぺい)、外郎(ういろう)、こなしなどでつくられています。

それぞれの作品に個性もあって、見ていてお互いに勉強になりますね。

IMG_3896.jpg IMG_3908.jpg

形や色の組み合わせを工夫したり、デザインもそれぞれが自分で考えて、型をつくるところからやっているんですよ。

1年生で学んだ基礎技術を活かして、2年生ではこういった作品づくりも多くなっていきます。
より高度な技術と繊細なセンスを身につけていくんです!p(^へ^)q

IMG_3950.jpg
みんな徐々に完成してきましたね!(^v^)
とてもキレイに出来上がっていますよ。


このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >ロールケーキです!
次の記事 >実技講習です!

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」