京菓子
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2011.11.16
京菓子

和菓子本科2年生は、昨日から二日間にわたって「京菓子」の特別授業です。

京都より(株)塩芳軒 代表取締役 高家 昌昭 先生にお越しいただきました。

IMG_27001.jpg
高家先生には、有平糖の授業を行なっていただきました。

有平糖は、ポルトガルから伝わった南蛮菓子のひとつです。
茶道にて使用される干菓子や、洋菓子のアメ細工のように工芸菓子としても発展してきました。

IMG_27121.jpg IMG_27371.jpg
高家先生の手から、次々とさまざまな形が生み出されていきます。
みんなその技術を焼き付けようと、先生の手元を覗き込んでいました。

さぁ、午後からはみんなも実習です!頑張ってくださいね!(^o^)

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >テンパリング
次の記事 >小麦栽培

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」