侘び寂びの文化
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2011.11.14
侘び寂びの文化

和菓子本科の授業では、和菓子をより理解していくために、日本の伝統文化である茶道や書道、華道、日本料理などの授業もあるんですよ。

今日の和菓子本科2年生は「茶道」の授業がありました。
裏千家茶道助教授 布田 三奈江 先生にお越しいただいて、教室内にある茶室でお手前の実習を行いました。
IMG_2631.jpg

もちろんですが、お菓子は自分たちでつくった製品を使用しますよ。
今回は2品用意しました!(^^)
IMG_2567.jpg IMG_2555.jpg

茶道の侘び寂びの文化に触れながら、実際に茶席菓子がどのように用いられているのかを学習するんです。
IMG_2667.jpg

この経験を今後の和菓子づくりに役立てていってくださいね。


このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >石窯のことなら...
次の記事 >テンパリング

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」