シュクル・クーレ
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2011.11.11
シュクル・クーレ

本校舎1Fの廊下が展示会場に!?(@_@!

IMG_2493.jpg
ズラーっと並んだのはアメ細工の授業でつくった作品たちです!

洋菓子本科2年生のシュクル・クーレという流しアメの作品なんです。
シュクル・クーレとは、型にアメを流し込んで平面のパーツをつくり、それを組んでいく方法です。
自分たちで型をつくるところから仕上げました。
20111111-5.jpg 20111111-4.jpg

これまでに習った、シュクル・ティレやシュクル・スフレの作品も織り交ぜながら、ひとつの作品に仕上げてあります。文字などの細い線はパイピングで縁取りしているんですよ。

20111111-3.jpg

残念ながらこの日はあいにくの雨。
アメには不向きな湿度が高い状況だったため、学生たちもだいぶ苦戦したみたいです。

でもとってもきれいに出来ていますよ!(^o^)/

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >洋菓子でもパン
次の記事 >石窯のことなら...

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」