お饅頭つくっています
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2011.10.19
お饅頭つくっています

和菓子では、大切なものを内へ内へと包み込んでいくんです。

例えば、今日つくっていたこのお饅頭のように。

和菓子本科1年生では、この包む作業「包餡」をしっかりと勉強していきます。

包餡は、和菓子を勉強する上で基本中の基本となるとても重要な作業なんです。
先生の手元をよーく見て、繰り返し繰り返し練習します。

IMG_2137.jpg
そして、一つひとつの仕事を丁寧にこなすことも大切ですよね。
丁寧な仕事を通して、完成度を上げていくんです。

お饅頭については、ニュース欄にて和菓子ヒストリー「饅頭」を掲載しましたので、そちらもぜひご覧ください!

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >ワッフルです
次の記事 >和菓子にも興味津々?!

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」