パティシエも料理する!
東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

MENU
スクールブログ

2011.09.02
パティシエも料理する!

洋菓子本科2年生では「トレトゥール」の授業がはじまりました。


トレトゥールってコトバ、皆さんは聞いたことがありますか?

これは、フランスではポピュラーな「パティシエがつくる料理」のことです。

キッシュやパテ、テリーヌなど、主にパーティーで用いられ、ヨーロッパでは洋菓子店が扱うジャンルの料理とされています。「出張料理」「洋菓子店料理」などとも訳されます。



東京製菓学校では、カフェのランチやケータリングなどの需要にも応えられるよう、

このトレトゥールの技術を時間をかけて本格的に学んでいきます。


R0030688.jpg
今日は何をつくっているのかな?



皆さんも近所のお菓子屋さんをのぞいてみてください。

キッシュやパテがもし店頭に並んでいたら・・・

そのお店、もしかすると東京製菓学校の卒業生がいるかも知れません^^


このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >実習の作業は効率よく!
次の記事 >今宵はクリームパン。

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」