2014年度欧州修学旅行レポート 1/2
東京製菓学校がお届けする『スイーツトピックス』

MENU
スイーツトピックス

2015.04.06
2014年度欧州修学旅行レポート 1/2

東京製菓学校では、毎年卒業式後の3月に希望制で欧州修学旅行を開催しています。

201503-1.jpg

今年は3ヶ国4都市へ、3/11(水)から3/24(火)までの2週間で巡ってきました。
ヨーロッパの広大な大自然、歴史や文化、そしてその中で培ってきたお菓子やパンを含めた食文化を肌で感じる貴重な経験ができたようです。

少しずつになってしまいますが、今回の旅の様子をお伝えしますね。

201503-3.jpg

まずは、学生たちから要望があり、今回追加したイタリアからスタートです。

201503-2.jpg

ミラノ市内やヴェネチアなど、歴史ある街並みを観光してきました。

201503-5.jpg 201503-4.jpg

パンナコッタやティラミス、ズコット、パネトーネ、ジェラートなどなど、イタリアのお菓子やパンもしっかり満喫してきたみたいです。

201503-8.jpg

次に一行が向かったのはスイス。
美しい山と湖に囲まれた自然あふれるスイスでは、登山列車でヨーロッパ最高峰のユングフラウヨッホにも登頂してきました。

201503-11.jpg 201503-9.jpg

インターラーケンでは郷土音楽を鑑賞。
飛び入りで民族楽器にもチャレンジしてきました。

201503-14.jpg 201503-13.jpg

もちろん、食べることも忘れてはいません!

チーズフォンデュやチョコレートフォンデュなどなど、スイスの味もしっかり堪能してきました。

201503-12.jpg

さらに、この旅行中の3月に誕生日を迎える学生たちの誕生日会も行なったんですよ。
思い出深い誕生日になりましたね!(^^)うらやましいー!!

201503-17.jpg 201503-16.jpg

もちろん、本場のお菓子屋さん巡りもしてきましたよ。
スイスといえば、チョコレートも有名ですよね。
ボンボン・ショコラがずらーっと並んだショーケースは圧巻です。
まだまだ旅も序盤、お土産はほどほどにね!(^^;

201503-15.jpg

そして、東京製菓学校の一行は、いよいよフランスへ!

>>>2014年度欧州修学旅行 2/2 へ続く

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >2015台北国際ベーカリーショー
次の記事 >2014年度欧州修学旅行レポート 2/2

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」