「ワールドチョコレートマスターズ2015」日本国内予選
東京製菓学校がお届けする『スイーツトピックス』

MENU
スイーツトピックス

2014.11.09
「ワールドチョコレートマスターズ2015」日本国内予選

世界規模で開催される他に類をみないチョコレートの世界選手権が「ワールドチョコレートマスターズ」です。

その名の通り、まさに世界一のショコラティエを決める大会なんです!

その日本代表を決定する「ワールドチョコレートマスターズ2015」の国内予選の実技大会が、11/1(土)に東京製菓学校を会場として使用していただき行なわれました。

「ワールド・チョコレート・マスターズ2015」日本国内予選

共催:(社)日本洋菓子協会連合会バリーカレボージャパン(株)
後援:日仏商事(株)(株)前田商店双日食料(株)大和貿易(株)

wcm2014-1.jpg

輝かしい成績を残してきた歴代の日本代表の後に続けと、書類選考による第1次審査を通過した4名の選手がその技術を競い合い、それこそチョコレートも溶けるようなアツい戦いが繰り広げられました。

wcm2014-2.jpg

審査の結果、小野林範氏(クラブハリエ)が見事優勝の栄冠に輝き、来年2015年10月にフランス・パリで行なわれる"サロン・ド・ショコラ・プロフェッショナル"内の実技コンクール「ワールドチョコレートマスターズ2015本戦」に日本代表として出場することとなりました。

wcm2014-3.jpg wcm2014-4.jpg
(優勝された小野林範氏の作品)

第6回目を迎える次回のテーマは「Inspiration from Nature(自然からのインスピレーション)」。
本戦では、世界各国で予選を勝ち抜いて代表となったパティシエたちが、このテーマに基づいてさまざまなチョコレートをつくりあげていきます。

また新たにこれまでのチョコレートの歴史が変わるような、新しい技術と発想が詰まったチョコレートが生まれてくるかも知れませんね。

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >国産小麦でパンをつくる![種蒔き]
次の記事 >第22回内海杯技術コンクール

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」