種蒔きに行ってきました!
東京製菓学校がお届けする『スイーツトピックス』

MENU
スイーツトピックス

2013.11.09
種蒔きに行ってきました!

パン本科では「小麦栽培」の授業を取り入れています。普段使用しているパンの材料である小麦がどのような工程を経て収穫されているのかを、種蒔きから収穫まで一連の流れを、ほんの一部ですが実際に体験することで、素材を使用できる喜びを感じてもらいたいと考えています。

PB080033 (314x236).jpg

先輩たちに引き続き、今年の1年生たちもその一歩として種蒔きに行ってきました!今回も地元農家の若菜さんにお願いして、小麦についての基礎知識や種蒔きの注意点や今後の流れなどをレクチャーしていただきました。

PB080039 (314x235).jpg

そして、午後からは実際にお借りしている畑に場所を移し、いよいよ種蒔きです。
今年も学生たちのために、若菜さんが畑を万全の体制で準備してくださっていました。
本当にありがとうございます!!(^O^)

R1009764 (120x160).jpg R1009722 (118x160).jpg

種を蒔くための溝をつくって、適量ずつ小麦を蒔いていきます。
実は昨年、学生たちが頑張りすぎて溝を深くしてしまったため発芽が遅れてしまったという経緯があったため、今年は念のため手押しの器械も使用して行ないました。

PB080043 (314x236).jpg

みんなで手分けして、なんとか無事種蒔きを終えてきました。(^^;

R1009772 (314x236).jpg

冬の間には小さな芽が出てきてくれるはずです。
この畑の小麦たちと一緒に、自分たちもパン職人として少しずつ、でも確実に成長していきましょうね!

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >第20回 韓国留学生会技術大会
次の記事 >カリフォルニア・レーズン協会米国研修旅行

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」