小麦栽培[収穫編]
東京製菓学校がお届けする『スイーツトピックス』

MENU
スイーツトピックス

2013.06.19
小麦栽培[収穫編]

パンをつくる上で欠かすことのできない材料である小麦。
本校ではその小麦の栽培に実際に携わることのできるカリキュラムを用意しています。
農家の方にご協力いただき、種蒔きから収穫までの一連の流れを体験していきます。

IMG_0066 (314x236).jpg

昨日6/18(火)、自分たちで種を蒔いた小麦がいよいよ収穫の時を迎えました!

IMG_0049 (314x236).jpg

今回は種蒔きの時に気合いを入れ過ぎたのか、少し深く種を蒔いてしまったため生育が遅く心配していたのですが、農家の方のご協力のおかげで今年も無事立派な小麦に育ってくれました。

IMG_0051 (160x120).jpg IMG_0064 (160x120).jpg

普段使用している小麦がどのように育まれているのかを体験することで、その素材を使用できる喜びを感じられる貴重な経験になったのではないかと思います。
それにしても、みんなイイ顔していますね!(^^)

IMG_0058 (160x120).jpg IMG_0063 (160x120).jpg

収穫した小麦はその場ですぐに脱穀を行なって、そのまま製粉所へ持っていきました。

IMG_0072 (314x236).jpg

乾燥などの工程を経て、予定では3ヶ月後くらいには実際にパンをつくっていけるのでは?とのことです。
授業ではもちろん使用していきますが、間に合えば9月末の学生祭でもパンとして提供できるかもしれませんのでお楽しみに!

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >ドイツ研修に行ってきました! 2/2
次の記事 >特選実習セミナー2013

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」