開催レポート・お菓子づくりの奥深さを実感
東京製菓学校イベント情報

MENU
イベント開催告知・お知らせ

2019.09.22
お菓子づくりの奥深さを実感

開催日時:2019年09月22日 ~ 2019年09月22日
13:00 ~ 16:30

授業カリキュラムのメインとなる「実習」の一部を体験していただく、体験入学・オープンキャンパス。

今日も連休中にも関わらず参加してくださいましたみなさま、ありがとうございました!

190922-1.jpg

9月の洋菓子コースでは、秋の味覚がぎっしり詰まった「マロン・キャラメル」をつくっていただきました。

190922-2.jpg

刻んだ栗がぎっしり入ったパウンドケーキを土台にして、その上にサクサク食感のクッキーシューと塩キャラメル風味の生クリームでサントノーレ風に仕上げたお菓子です。

190922-3.jpg

もちろん今回も、シュー生地やパウンドケーキをつくるところから、すべての工程を体験していただきました。

190922-4.jpg

お菓子づくりはレシピに書かれていないようなポイントがたくさんあります。

生地の固さの調節や絞る作業など、細かな注意点やちょっとしたコツを、アシスタントの学生と先生たちがしっかりと教えてくれていました。

190922-5.jpg

ちょっとしたことなんですが、やってみるとこれがなかなか難しいんです。

190922-6.jpg

お菓子づくりの奥深さを実感していただけましたか?
何よりも「お菓子づくりはやっぱり楽しい!」と思っていただけていたら嬉しいですね。

来週9/29(日)は、学生たちが主体となって開催するお菓子とパンの文化祭「学生祭」!!

visual_gakuseisai_2019.jpg
>>>秋のオープンイベント「第11回 学生祭」

各クラスごとにいろいろな催しを企画しておりますので、学生たちの日頃の成果をぜひ見に来てくださいね。

またのご来校を心よりお待ちしています!!

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >スイートキッチンクラブ 体験入会のお知らせ
次の記事 >今年も大盛況!第11回 学生祭!!

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」