開催レポート・[3/20一日体験] パンづくりの難しさと楽しさを実感してください
東京製菓学校イベント情報

MENU
イベント開催告知・お知らせ

2016.03.20
[3/20一日体験] パンづくりの難しさと楽しさを実感してください

開催日時:2016年03月20日 ~ 2016年03月20日
10:30 ~ 15:40

先週に引き続き、今日も体験入学・オープンキャンパスです!
今回もたくさんの高校1、2年生が参加してくださいました。
来てくださったみなさま、ありがとうございました!!

160320-1.jpg

今回はパンコースの様子をレポートしていきますね。

160320-7.jpg 160320-8.jpg

パンだけを2年間、専門的に学ぶことのできるパン科は、校舎も敷地内に別で設置してあるパン校舎と石窯の舎にて授業を行なっています。

160320-2.jpg

洋菓子科・和菓子科と教室を分けているのは、単純に使用する設備などが異なるから。

オーブンやミキサーなどの、ケーキ屋さんや和菓子屋さんでも使用する設備についても、パン屋さんで使用するものは違うんです。だから、将来の現場となるであろうパン屋さんと同じものを使って勉強していきます。

160320-3.jpg 160320-9.jpg

教室とは別棟に設置している石窯などの特殊な設備も、ほんの少しですが今回も実際に使用していただいています。普段の授業では、薪で石窯の温度を上げていったりするところも学生たちがやっているんですよ。

160320-4.jpg

その学生たちは春休み中なんですが、アシスタントとして来てもらっています!

160320-5.jpg

今回は時間も限られた体験実習なので、全部の工程を行なうことはできませんが、パンづくりの難しさや楽しさを感じながら、おいしく楽しい時間を過ごしていただけていたらうれしいですね。

次回は来週3/27(日)の開催です。パンコースはもちろん、洋菓子コース、和菓子コースでも、この時期だけのメニューをご用意しています。
お友だちや保護者の方もぜひご一緒に参加して、進路選択の参考にしてくださいね。
たくさんのお申込お待ちしています!!

>>>体験入学・オープンキャンパスの詳細はコチラから

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >[3/13一日体験] 春のオープンキャンパスがはじまりました!
次の記事 >[3/27一日体験] 春満開のお菓子です!

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」