開催レポート・専門コース開催レポート
東京製菓学校イベント情報

MENU
イベント開催告知・お知らせ

2010.06.27
専門コース開催レポート

開催日時:2010年06月27日 ~ 2010年06月27日
10:00 ~ 15:40

あいにくの曇り空ですが、今日は体験入学です。
今にも降り出しそうな空でしたが、なんとか天気ももってくれました。
参加して頂いたみなさん、ありがとうございました!
和菓子・洋菓子・パンそれぞれの専門コース別に実習体験を開催しました。
体験入学でも、なるべく普段の授業に近いような形で進めていきます。
まずは、どのコースもまずは品目の説明を受けて、デモンストレーションを見てから実習に入っていきます。
R0018500-1.jpg
実習ではグループを組んでもらって、協力し合いながら進めていきます。
今日は沢山つくるわけではなかったので、忙しくはなかったと思います。
でも、普段の授業では現場を想定してもっと多くの種類、数をこなせるように実習していますので、協力し合いながらつくることが大切です。
そして、試食も大切ですよね!
R0018515-1.jpg
今日はどのコースも2品ずつ実習してもらいました!
和菓子コースは「上生菓子(撫子)」と「チーズ饅頭」。
R0018517-1.jpg
こちらは洋菓子コースの実習品目「ルーロー・オ・カプチーノ」と「リンツァートルテ」。
R0018499-1.jpg 
パンコースは、石窯を使用しての「パン・オ・ノア」と「チーズブレッド」。
R0018513-1.jpg
みなさんが来る前から、先生が薪を燃やして準備していました。
学生の授業の時は、もちろんこの作業も学生がやりますよ。
来月以降もたくさんの日程とたくさんの実習品目をご用意して、みなさんの来校をお待ちしています。

このエントリーをはてなブックマークに追加

前の記事 >専門コース開催レポート
次の記事 >夜間部説明会開催レポート

学科・コース

入学について

就職・しごと

学校を見る・知る

校友会サイト「かしの木」