卒業生のお店やお薦めのサイトをご紹介しています。
リンクサイトも募集中!
リンクをさせていただけるサイトがございましたら、お手数ですがこちらよりご一報ください。
卒業生のお店&おすすめサイト
洋菓子
神奈川県川崎市に2013年7月オープン!店名の「ヤヤ」の様な素朴な郷土菓子を中心に、美味しいお菓子を、もっと手軽に、もっと身近に。洋菓子店ならではの菓子パンや総菜もお楽しみ下さい。
江戸時代から続く福井のお菓子屋さん。創業時の藩主松平吉品公の病気の折、"そうめん"を献上し、藩主それを食し病気全快なされ、それにより御素麺屋の屋号を与えられたことからこの名がつけられたそうです。和菓子から洋菓子まで幅広い品揃えです。
スイーツジャーナリスト平岩理緒さん(第2部洋菓子専科2009年卒)が運営するスイーツファンのためのコミュニティサイトです。新店オープン、限定スイーツ、パティスリー、パティシエ、デパ地下スイーツ、試食会、菓子コンクール、講習会など、スイーツにまつわる様々な話題が満載です!
フランス・ストラスブールにあるお店です。本校卒業生である 浅見 欣則 さんがシェフパティシエとして活躍しています。(※フランス語のページになります)
数々のコンクールで受賞歴を持つ 林 正明 先生がシェフパティシエを勤めるお店です。本校の外来講師もお願いしています。
本校の外来講師をお願いしている横田秀夫先生が、都内有名店でシェフを務めた後、「お菓子人生の集大成」として地元である春日部に開いた自分スタイルのお店です。お菓子のおいしさはもちろんですが、楽しさ・優しさ・感動も味わえるお店です。
うーおのおやつは、あれも、これもと、つい手を伸ばしてしまいそうな、どこかかわいらしいものばかり。地域の皆様と近い距離で、子どもも大人もわくわくするようなお店を目指しています。
湘南平塚、緑豊かな総合公園近くの閑静な住宅街、国産小麦と安全な材料を使って作る焼き菓子専門店。ワークショップイベントなども行っています。
東京都・日野市、高幡不動駅近くのフランス伝統菓子の人気店。 オーナーパティシエの藤生義治さんには、本校の外来講師も務めていただいています。
本校の外来講師を務めていただいている日本を代表するパティシエの1人、柳正司さんのサイト。マルイファミリー海老名店、八雲店の情報も。
神戸・北町の閑静な住宅街に佇む、洋菓子屋さん。 ランプリールの店名の由来「酸素」のように、豊かな自然に囲まれた空間で、おいしいお菓子を食べながら心身ともに満足できます。
お菓子教室「swinging bird kitchen」の運営のほか雑誌でのフードコーディネートなどを手がける本校卒業生、山崎しづかさんのサイト。 書籍化もされた大人気お菓子ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も必見!
本校OB&OGのご夫婦がオーナーの、静岡の人気店。シェフの創作ケーキをはじめ、雑貨屋さん・お花屋さんのように飾られた華やかなラッピングも大好評。 三島店・御殿場店があります。
武蔵小杉にあるケーキ屋さん。上質な手づくりのお菓子をリーズナブルに提供。
神戸を中心に関西で展開する洋菓子屋さん。オンラインショップも。
フランスでも修業した本校卒業生、上村卓也さんがシェフ・パティシエをつとめる銀座注目の気鋭店。 「お菓子は風土にあり」をコンセプトに、全国各地を歩いて探し当てたこだわり素材を使用した新しいスイーツを発信しています。
静岡県三島市に2店舗を構える洋菓子店。 さつまいもをフレッシュバターで焼き上げた新感覚のスイートポテト『ぽてと園』が人気商品です。