ひなまつりのマジパン細工|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2017.03.04]

ひなまつりのマジパン細工

昨日、3月3日は「ひなまつり」!

洋菓子本科1年生では、ひなまつりのマジパン細工をつくっていました。

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マジパンは、主にアーモンドなどのナッツと砂糖が主原料。着色や香り付けをして、さまざまなカタチにつくっていきます。

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さまざまなモチーフをデザインしてカタチづくっていく。
難しいけど、おもしろいところですよね。

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普段お菓子をつくるときは、グループで協力し合いながら作業していきますが、こういった作品づくりは個人作業です。

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それぞれ自分で考えたデザインで、バラエティー豊かなお内裏様とお姫様が出来上がってきていましたよ!
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