3学期最後の実習でした!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
和菓子
[2017.03.04]

3学期最後の実習でした!

早いもので3学期も残りあとわずか。

実は昨日が今年度最後の実習だったんです!
すべてのクラスでたくさんの製品をつくっていましたので、その一部をご紹介します。

170303-7.jpg

和菓子本科1年生でつくっていたのは「桜饅頭」。

170303-8.jpg

どら焼きなどの生地を焼き上げるのに使用される、平鍋と呼ばれる銅版の上で表面に焼き色をつけて、桜の塩漬けを添えて仕上げていきます。

170303-10.jpg

この日は一緒に「花見団子」もつくっていました。
どちらも春の訪れを感じられるお菓子ですよね。

170303-11.jpg

パン本科1年生のオーブンからちょうど出てきていたのは、スペインの甘いパン「エンサイマダ」。

170303-12.jpg

この1年でパンの基礎から始まり、日本はもちろんヨーロッパやアメリカなど世界中のさまざまなパンを学んできました。

4月からはさらなる飛躍を目指し、つくることでしか到達できない技術と感覚を身につけていきます!

170303-13.jpg

洋菓子本科1年Dクラスは、チョコレートづくしの実習でした!

サブレ生地の上に濃厚なチョコレートのムースにオレンジの風味、たくさんのナッツとキャラメルとのハーモニーが絶妙のケーキと、チョコレートやフリーズドライのイチゴなどを使用したパウンドケーキ。

170303-16.jpg 170303-14.jpg

パウンドケーキや焼き菓子などの場合は、実習内でラッピングまで丁寧に仕上げていきますよ。

170303-15.jpg

洋菓子本科1年生は4月からはクラス替えがあるので、このメンバーでの実習は昨日が本当に最後。

春からはまた新たな気持ちで、お菓子と真剣に向き合っていきましょうね!
| カテゴリー:洋菓子|
このエントリーをはてなブックマークに追加