実演コーナー居残り練習中|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
洋菓子
[2017.02.20]

実演コーナー居残り練習中

今週末25(土)・26(日)に開催予定の菓子祭に向けて、各クラス以外でも着々と準備が進んできています。

洋菓子実演コーナーでは、当日お客さまの目の前でデコレーションなどを披露する実演を行ないます。

170220-11.jpg

今回初めて挑戦する洋菓子本科1年生の学生たちが、授業が終わった放課後に残って練習していました。

170220-12.jpg

ケーキのデコレーションなどに用いられる、ナッペやパイピングの技術。

表面にキレイにクリームを塗ったり、ガナッシュなどを絞って文字や模様を美しく描いたりします。

170220-14.jpg

いずれも、プロのパティシエには必要不可欠の技術ですよね。

これまで授業でも何度も何度もさまざまなバリエーションを織り交ぜながら練習してきましたが、お客さまの目の前で披露するとなると恥ずかしいものは見せられません。

170220-13.jpg

練習の成果を存分に発揮できるよう、頑張ってくださいね!
| カテゴリー:そのほか|
このエントリーをはてなブックマークに追加