フランス独特のウェディングケーキ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2017.01.24]

フランス独特のウェディングケーキ

今回、洋菓子本科2年生で取り組んでいるのは、フランス独特のウェディングケーキ「クロカン・ブッシュ」です!

170123-5.jpg

フランス語で「クロック」はカリカリとした、「アン・ブッシュ」は口のことで、カリカリっと食べるという意味で、その名の通り結婚式などのお祝いのあとにシューを取り外して、参列していただいた方々が食べて祝福するのだそうですよ。

170123-2.jpg

均一な大きさに絞ったプチシューに、アメをかけて円錐形に積み上げています。

170123-3.jpg 170123-4.jpg

また、バラやリボンのアメ細工、ナッツを糖衣がけしたドラジェ、ヌガーでつくった台の上にも細かいパイピングを施して飾りつけていきます。
ドラジェには子孫繁栄や幸福、健康、長寿などの意味があり、ヨーロッパではお祝い菓子として用いられているんですよ。

170123-1.jpg

これまで学んできた、さまざまな技術を組み合わせてつくり上げる大作です!

お菓子を通して誰かの幸せを彩ることができる、パティシェの仕事の醍醐味ですよね。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加