ラッピングまでしっかりと|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2016 12/15  ふだんの授業
ラッピングまでしっかりと

ヨーロッパ各国でクリスマスの時期になると登場するシュトーレンなどの発酵菓子は、洋菓子科でもパン科でももちろんつくっていきます。

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今日の洋菓子本科2年生でも、ちょうどシュトーレンをつくっていました!

ドイツやオランダではクリスマスの時期になると、このシュトーレンが欠かせません。フルーツやマジパンなどがたっぷり入ったリッチなお菓子です。

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この後、ラッピングまでしっかりと行なっていきます。

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洋菓子本科1年生でも、製品は違いますがクリスマスラッピングの練習中でした。

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リボンの結び方やカット方法など、みていると簡単そうなんですが、いざやってみると意外と難しいんです。

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お菓子屋さんではギフトの需要なども多いですから、ラッピング技術も重要ですよね。

店頭に並んでいるところまでイメージしてつくってこそ、本物のパティシエの仕事です!

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つくる技術と知識以外にも学ぶべき内容がたくさんあります。

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