手順を考えながらつくる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2016 11/15  ふだんの授業
手順を考えながらつくる
お菓子屋さんでお菓子をつくる場合は、家庭でつくる時とちょっと違います。

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つくる量や種類もそうですが、いかに効率よく手際よく、複数の作業をしていくかということが大切になってきます。

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そのため、徐々にそういった部分も意識しながらつくれるように、日々実習に取り組んでいるんですよ。

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今日の洋菓子本科1年生では、さつまいものタルトとコンヴェルサシヲンという古典菓子、さらにパイ生地のシュークリームの3品を一日かけて手順を考えながらつくっていました。

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もちろん担任の先生方は常にそばにいます。
でも、自分たちで考えながら手を動かしていけるように、実習の中で訓練しているんですよ。
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