七五三の上生菓子をつくっています|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
和菓子
[2016.11.01]

七五三の上生菓子をつくっています

今日の和菓子本科2年生でつくっていたのは、七五三の上生菓子です。

七五三は、7歳、5歳、3歳の子どもの成長を祝う年中行事で、毎年11月15日を吉例として行なわれます。

161101-21.jpg

この時期は和菓子屋さんは、千歳飴やお赤飯の注文を受けてつくったりと、とても忙しい時期なんですよ。

161101-23.jpg

今回の実習でつくっていたのは、七五三にちなんで晴れ着や神社の参道、杉木立などをイメージしたお菓子です。

161101-22.jpg

四季折々の移り変わりや、季節の行事に合わせて楽しむことができるのも、「和菓子」の魅力的な部分ですよね。

当然、七五三だけでなく、和菓子科ではさまざまある年中行事についても学びながら、お菓子づくりを学んでいきます。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加