さまざまな種類のドーナツをつくっていきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
パン
[2016.11.17]

さまざまな種類のドーナツをつくっていきます

昨日と今日の2日間、パン本科1年生では揚げ物に使用する業務用フライヤーを用いて「ドーナツ」の授業を行なっています。

161117-1.jpg

イーストを使用したふわふわ生地のドーナツから、ベーキングパウダーでつくるサクサク食感のケーキドーナツ、モチモチ食感のリング状のドーナツ、定番のツイストドーナツやリングドーナツ、カレードーナツやあんドーナツなどなど。

161117-2.jpg 161117-3.jpg

ドーナツといってもいろんな種類のものがありますよね。

161117-7.jpg 161117-5.jpg

実習ではドーナツ専門店並みの、さまざまな種類のドーナツをつくっていきます。

161117-8.jpg

今回は一部、生地に練り込んで油の吸収を押さえたヘルシードーナツも。

161117-4.jpg

なんと、健康志向のニーズにも応えられるドーナツなんです!
通常のものよりも、さらにふわふわな食感が得られて、油も少なくてヘルシーとあって、学生たちにも好評でしたよ。

161117-6.jpg

たくさん種類があり過ぎて、どのドーナツから試食しようか迷ってしまいますね!
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加