いよいよ昼間部も新学期です!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2016.09.01]

いよいよ昼間部も新学期です!

今日から9月、昼間部も長い夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタートしました!

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洋菓子本科2年生では、さっそく模範実技の後、実習に入っていきます。

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体験入学・オープンキャンパスと同じように、まずは先生によるレシピの解説・デモンストレーションをしっかりと見て、作業内容やポイントを確認してから、実習を始めていきます。

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初日の今日はカヌレ・ド・ボルドー」と「コンフィチュール(ジャム)」をつくっていました。

最近はケーキ屋さんやカフェ等でも、手作りジャムを扱っているところも多くなってきましたよね。

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コンフィチュールは保存もできる分、しっかりと加熱処理をしておくことが大切です。

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今回は、いちご・ラズベリー・ブルーベリーの3種のベリーをつかったコンフィチュールですが、これからさまざまなレシピを学んでいきますよ。

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