シュー生地づくりがはじまりました!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2016.04.13]

シュー生地づくりがはじまりました!

洋菓子本科1年生では、シュー生地の実習が早くも始まってきました!

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まだまだ始まったばかりですが、今年もお菓子が大好きで、こーんなに元気いっぱいの学生たちが連日頑張っていますよ!(^^;

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フランス語で「キャベツ」を意味する、このシュー生地を用いた製品は数多く存在しますよね。

エクレアやパリブレストなど、まずはポピュラーな製品を通して、何度もくり返して実習をしていくことで、シュー生地づくりをマスターしていきます。

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今回は、シュー生地の代表的な製品「シュー・ア・ラ・クレーム」とプチシュー製品の「シュケット」をつくっています。

生地の固さの調節や熱の入れ方など、シュー生地をつくる上ではポイントとなる部分がいくつもあります。

そういった大事な感覚を、しっかりと身体で覚えていくために、さまざまな製品を通して何度も実習していくんです。

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大きさや焼き色など、なるべく均一な製品をつくれるように頑張っていきましょうね!

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このシュー生地ですが、実は来月5月の体験入学・オープンキャンパスでも行ないます!その難しさ、楽しさを知りたい!!という方はぜひ参加してみてくださいね。

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