ふわっふわの共立てスポンジ!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

2016 04/07  ふだんの授業
ふわっふわの共立てスポンジ!
洋菓子本科1年生では、いよいよ実習です!

洋菓子科では、まず基本中の基本となってくる、さまざまな生地類を学んでいきます。

今回は卵を卵白と卵黄に分けずに、そのまま全卵で泡立てていく「共立てスポンジ」7号サイズを一人1台つくっていきます。

ミキサー等の機械はまだ使いません。

ちょっと大変なんですがホイッパーを使って手で泡立てて、生地の状態の変化をしっかり確認しながらつくっていきます。

手から伝わる生地の重さやツヤ、ボリューム、タイミングなど、それらの感覚を身体で覚えていくことが大切なんです。

その変化をしっかりと理解してからじゃないと、ミキサーをどこまで回せばいいのかがわかりませんよね。

しっとり&ふわっふわのスポンジが焼きあがってきました!

お菓子づくりには必ず理論が存在します。

うまく出来上がるためにも、失敗してしまうのにも、それぞれ必ず理由があるんです。

こうするとどうなるのか、なぜこうするのか、といった理論を、しっかりと理解しながら学んでいきます。

パティシエへの道はまだ始まったばかり。
これから一歩ずつ着実に成長していきましょうね!