いよいよヘクセンハウスの仕上げです|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

2015 12/10  ふだんの授業
いよいよヘクセンハウスの仕上げです
今日の洋菓子本科1年生では、いよいよ「ヘクセンハウス」の仕上げに入ってきました。

レープクーヘンでつくったパーツを家の形に組み上げて、メレンゲのサンタさんなどの飾りとともに仕上げていきます。

もちろん、すべて食べられるお菓子でつくっていきますよ!

普段、実習で製品をつくる際は、グループごとに協力し合ってつくっていきますが、こういった個人作品の時はちゃんと学生それぞれにつくっていきます。どんな個性溢れる作品が出来上がってくるか、今から楽しみです!

実は「ヘクセンハウス」って「サンタさんのお家」じゃないんだそうですよ!知っていましたか??グリム童話の「ヘンゼルとグレーテル」に登場する「魔女の家」をモデルにした「お菓子のお家」なんだそうです。

大事に持って帰って、自宅に飾ってくださいね!(^^)