バリスタゼミナールを開講しています|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2015 11/10  特別授業
バリスタゼミナールを開講しています
今年も放課後に希望者だけを対象とした「バリスタセミナール」を開講しています!

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洋菓子本科とパン本科では、通常の授業の中でもバリスタの授業を行なっていますが、和菓子科の学生や夜間部の学生も参加できるように、火曜日の放課後に特別授業を行なっています。

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講師には、授業の時と同じくエスプレッソマネージャー代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいています。

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初回の今日は「エスプレッソの抽出」がテーマ。

エスプレッソマシンの性能から来る味覚の変化、グラインダーの性能から来る味覚の変化について学び、個々においしいエスプレッソが抽出できるように学んでいきます。
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