シュガーアートにも挑戦していきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
洋菓子
[2015.11.02]

シュガーアートにも挑戦していきます

洋菓子本科2年生では、粉砂糖などでつくりあげる工芸菓子「シュガーアート」にも挑戦していきます。

151102-1.jpg

洋菓子本科では、パティスリーやコンフィズリーはもちろん、今回のシュガーアートやパスティヤージュ、マジパン細工などなど、さまざまな領域をカバーしてパティシエに必要な基礎知識と技術をしっかりと身につけていきます。

151102-4.jpg 151102-5.jpg

19世紀のイギリスで王室のウェディングケーキとして誕生したといわれる「シュガーアート」ですが、今ではさまざまな国で一般の方々にも親しまれています。

151102-8.jpg

材料や器具の発達によって、伝統的な技術だけでなく、新しいデザインや技術もどんどん生まれているんだそうですよ。

シュガーアートは日持ちもするので、長く飾って楽しめるのもいいですよね。

151102-2.jpg

シュガーアート講師として、シュガークラフトアトリエ美らさ~たぁ代表の 新城 美穂 先生にお越しいただき、特別授業を行なっています。

151102-3.jpg

今回は2日にわたって授業を行なって、スイートピーやバラなどのさまざまな花々とベビーシューズを、学生それぞれが自分の好きな色をつかってつくりあげていきます。

151102-7.jpg

ヨーロッパでは、このベビーシューズを玄関に置いておくと幸せが訪れるといわれている縁起の良いものなんだそうですよ。

学生みんなのところにも、幸せがやってきてくれるかな?!

151102-6.jpg

来週の出来上がりが楽しみです!(^-^)
| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加