2015 08/31 ふだんの授業
一人ひとりが考えて仕上げていきます
今夜の夜間部 洋菓子専科2年生は、3種類の製品を同時進行で実習していました。
前回の授業で仕込みをしておいたアイスのケーキ「アントルメ・グラッセ」と、イタリアンメレンゲで飾り付けた「オムレット・ノルヴェジェンヌ」の仕上げ、さらに皿盛りデザート「アシェット・デセール」を行なっていましたよ。
今回の「アシェット・デセール」では、フォンダン・ショコラを皿盛りデザートとして仕上げていきます。
カフェやレストランなどでは、オーダーを受けてから出来たてをお皿に盛り付けて提供していますよね。授業の中でも、そういったことも想定して取り組んでいきます。
1年生と時と2年生になってからの実習で、大きく異なってくる部分の一つが、こういったデコレーションのデザインなども、個人個人それぞれで考えて仕上げていくところ。
技術だけではなく、創造力や感性も大事になってきますよね。
食べてくださる方のことも思い描きながら、一人ひとりがデザインやバランスも考えて丁寧に仕上げていきます!
前回の授業で仕込みをしておいたアイスのケーキ「アントルメ・グラッセ」と、イタリアンメレンゲで飾り付けた「オムレット・ノルヴェジェンヌ」の仕上げ、さらに皿盛りデザート「アシェット・デセール」を行なっていましたよ。
今回の「アシェット・デセール」では、フォンダン・ショコラを皿盛りデザートとして仕上げていきます。
カフェやレストランなどでは、オーダーを受けてから出来たてをお皿に盛り付けて提供していますよね。授業の中でも、そういったことも想定して取り組んでいきます。
1年生と時と2年生になってからの実習で、大きく異なってくる部分の一つが、こういったデコレーションのデザインなども、個人個人それぞれで考えて仕上げていくところ。
技術だけではなく、創造力や感性も大事になってきますよね。
食べてくださる方のことも思い描きながら、一人ひとりがデザインやバランスも考えて丁寧に仕上げていきます!