石窯でつくる『ナン』|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
パン
[2015.07.10]

石窯でつくる『ナン』

今日の夜間部 パン専科2年生では、石窯の舎に設置しているナン焼成用タンドールを使用して「ナン」をつくっていました!

150710-6.jpg

ナンは、インドや中近東でよく食べられている平べったいカタチをしたパンの一種です。タンドールという壺のかたちをした窯で、内壁に貼り付けて焼き上げていきます。しっかりと貼り付けて、手早く作業を進めないと焦げてしまいますので、結構難しいんですよ。

150710-7.jpg 150710-9.jpg

もちろん、一緒に食べることが多いカレーもちゃんとつくっていますよ!(^V^)/


150710-8.jpg

パン屋さんでタンドールを使用しているところはあまりないかもしれませんが、もともとのつくり方をちゃんと知ってもらうために学校ではホンモノの設備を使って授業を行なっているんです。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加