朝から予定ビッシリです!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2015.07.01]

朝から予定ビッシリです!

今日のパン本科2年生は、朝から予定がビッシリなんです!
まずは、デュラム粉をブレンドした「オリーブのフォカッチャ」の仕込みからスタート。

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パンはその性質上、どうしても生地を休ませたりする時間が必要です。そのため、その合間の時間をうまく組んで、複数の製品を計算してつくっていくんですよ。

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今日はほかにも、そば粉を20%使用したハード系のパン「パン・オ・サラザン」、フランス産小麦を使用した「フランスパン」、「ブリオッシュ・オランジェ」の計4品を分刻みのスケジュールでつくっています。

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さらに午後からは、明日まで約18時間もの長時間をかけてじっくりと発酵をとる「フランスパン」の仕込みも、同時進行で進めていきます。

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当然パンに合わせてパン中心のタイムスケジュール。
そのため、今日は休憩時間やお昼休みの時間が、いつもより若干が前後していました。

でも、おいしいパンをつくるためには大事なこと。

ちょっと休みたいなぁと思っても、作業を途中で止めることはできません。人間の都合に合わせるのではなく、パン生地に合わせて、まさにパンと"対話"をしながらつくりあげていくことが必要なんです。
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