ラテアートにも挑戦!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2015 06/03  特別授業
ラテアートにも挑戦!
昼間部の洋菓子本科とパン本科では、特別授業として「バリスタ」の授業を取り入れています。

20150603-6.jpg

今日は洋菓子本科2年生の授業に、エスプレッソマネージャー代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいていました。

20150603-10.jpg 20150603-12.jpg

カフェドリンクの基礎となるエスプレッソについてや、コーヒーの起源や歴史、さらにはフォームドミルクとラテアートなどについて幅広い内容です。

もちろん、学生一人ひとりの実習も交えながら教えていただいています。

20150603-8.jpg

正しい知識を持って正しい淹れ方で、それに手早くスピーディーに行なっていかないと、同じ材料と機械を使っても同じものにはなりません。

見た目の出来上がりももちろんですが、味にも大きく関わってきます。

20150603-7.jpg

実際に自分たちで淹れたものと、片倉先生が淹れたものをみんなで飲み比べをしていたんですが・・・

あたりまえですが、驚くほど全然違うんです!(@_@;

201506033-9.jpg

お菓子やパンにとって、ドリンク類は今後ますます欠かせないものとなっていきますよね。

自分たちがつくるケーキを、お客様によりおしいく提供していけるように、しっかりと理解しておきましょう。
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ