ラテアートにも挑戦!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2015.06.03]

ラテアートにも挑戦!

昼間部の洋菓子本科とパン本科では、特別授業として「バリスタ」の授業を取り入れています。

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今日は洋菓子本科2年生の授業に、エスプレッソマネージャー代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいていました。

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カフェドリンクの基礎となるエスプレッソについてや、コーヒーの起源や歴史、さらにはフォームドミルクとラテアートなどについて幅広い内容です。

もちろん、学生一人ひとりの実習も交えながら教えていただいています。

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正しい知識を持って正しい淹れ方で、それに手早くスピーディーに行なっていかないと、同じ材料と機械を使っても同じものにはなりません。

見た目の出来上がりももちろんですが、味にも大きく関わってきます。

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実際に自分たちで淹れたものと、片倉先生が淹れたものをみんなで飲み比べをしていたんですが・・・

あたりまえですが、驚くほど全然違うんです!(@_@;

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お菓子やパンにとって、ドリンク類は今後ますます欠かせないものとなっていきますよね。

自分たちがつくるケーキを、お客様によりおしいく提供していけるように、しっかりと理解しておきましょう。
| カテゴリー:特別授業|
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