フルーツカットのテクニックを学ぶ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
洋菓子
[2015.04.08]

フルーツカットのテクニックを学ぶ

ケーキの素材やデコレーションとしても多く用いられる「フルーツ」の数々。ちょっとした工夫で、食べやすく、見た目にもよりおいしく演出することができます。

20150407-1.jpg

洋菓子本科2年生では、フルーツカットの実技講習として、フルーツパーラー「サンフルール」のオーナーシェフであり、フルーツアーティストとしても知られる 平野 泰三 先生にお越しいただいて、特別授業を行なっていました。

20150407-6.jpg 20150407-4.jpg

業界誌やテレビなどでも、そのワザを披露している 平野 先生。
最近では、お隣の国 韓国のテレビ番組にも出演されるなど、多方面で活躍されています。

20150407-3.jpg

基本のカット方法から応用まで、さまざまなフルーツをこんなに華やかに演出できる技術を教えていただきました!

平野 先生がナイフを入れると、おもしろいように、とても簡単そうに見えてしまうのですが、それぞれのフルーツの特徴をしっかり熟知しているからこそ、身につけた技術をより活かすことができるんです。

常に学ぼうとするその姿勢がまさにプロ。学生たちも何かを感じ取ってくれることと思います。

20150407-7.jpg

カットしたフルーツを使用したフルーツサンドやフルーツパフェも教えていただきました。

お菓子づくりにも共通することですが、技術とともにしっかりとした知識がないと、素材本来の特長を活かしていくことはできませんよね。

20150407-5.jpg

味のバランスはもちろん、見た目の美しさも考えながら、それぞれに思い思いのフルーツパフェをつくりましたよ。
| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加