たくさん失敗を重ねる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2014.11.17]

たくさん失敗を重ねる

今日の洋菓子専科1年生では、前回の授業の時に仕込んでおいた生地を使って、「エンガディナー・ヌストルテ」をつくっていました。

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でもそれだけではありませんよ!(^O^)

オーブンに入っている時間と、その後の時間を利用して「パイピング」です。

パイピングとは、クリームなどを絞って飾る技術。

すぐそばにいる先生にお手本を見せてもらいながら、クリームでバラの花を絞ったり、ガナッシュで「Happy Birthday」や「Merry Christmas」といった文字などの細書きを練習しています。

一見地味な作業なんですが、とっても大事な技術ですよね。

そして、とっても難しいんです!

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こういった基本作業は、繰り返し練習して身体で覚えていくしかありません。

つくっては壊して、つくっては壊して・・・
何度も何度も繰り返し行なっていきます。

失敗が出来るのも学生のうちだけです。
たくさんの失敗を重ねて、しっかりと自分のものにしておきたいですよね。
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