天然酵母のパンづくり|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

2014 10/07  ふだんの授業
天然酵母のパンづくり
今日のパン本科2年生は、天然酵母を用いたパンづくりを行なっていました。

9125.jpg

天然酵母に関しては、これまでにも自分たちで種をつくるところからつくってきましたが、今日は市販されている簡易天然酵母を使用したパンづくりです。一口に天然酵母といっても、その種類はさまざまあるんですよ。

9127.jpg 9104.jpg

今回は、フランス産小麦を使用した「フランスパン」やそば粉を入れた「バゲット・オ・サラザン」、さらに菓子パンの「ブリオッシュオランジェ」、「フォカッチャ」、そして明日仕上げる「リュスティック」の仕込みまでも...。

9129.jpg

実習でこんなにバラエティあふれるパンをたくさんつくっていくのも、現場に出ることを想定しているからこそ。

そのため、
分単位のスケジュールに沿って計画的に作業を進めていきます。

良いパンをつくり続けていけるパン職人を目指して、普段の授業から現場を意識したパンづくりに取り組んでいるんですよ。