スポンジケーキの起源?!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2014 09/09  ふだんの授業
スポンジケーキの起源?!
今日の洋菓子本科1年生では、「カステラ」をつくっていました!

8959(1000x749).jpg 8962(1000x751).jpg

カステラと聞くと和菓子のようなイメージがあるかと思いますが、元々はポルトガルから伝わってきた南蛮菓子で、スポンジケーキの起源ではないかともいわれています。

そういった経緯もあるので、カステラは和菓子科だけでなく、洋菓子科でも勉強していきます。

8960(1000x750).jpg

主に小麦粉・砂糖・卵からつくられる、非常にシンプルな配合のお菓子なんです。

何でもそうですが、シンプルなものほど難しいんですよね。

8954(1000x750).jpg

今回は抹茶カステラもつくっていました!(^^)

カステラについてはコチラもどうぞ!
>>>和菓子ヒストリー 『カステラ』
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ