次世代のパティシエに求められる技術|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2014.09.05]

次世代のパティシエに求められる技術

フランスでは、菓子店が扱う仕事のひとつとして一般的に認知されている「トレトゥール」というジャンルがあります。

キッシュやパテ、テリーヌ、カナッペなど主にパーティーなどで用いられる洋菓子店料理で、出張料理とも訳されます。

_MG_8904 (1000x749).jpg

ホームパーティーやガーデンパーティーなどの際にふるまわれるもので、最近は国内でも需要が高まっているんです。次世代のパティシエに求められる技術のひとつとも言えます。

洋菓子科では昼間部も夜間部も2年生になると、本格的なパーティーなどのニーズにも対応できる料理の技術とスキルも磨いていきますよ。

_MG_8906 (1000x750).jpg

今日は、タルトレットやバルケット型などにフォンサージュして焼き上げた生地に、野菜や魚介類をのせたものなど、各種のプティフール・サレやカナッペなどをつくっていました!
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加