次世代のパティシエに求められる技術|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

2014 09/05  ふだんの授業
次世代のパティシエに求められる技術
フランスでは、菓子店が扱う仕事のひとつとして一般的に認知されている「トレトゥール」というジャンルがあります。

キッシュやパテ、テリーヌ、カナッペなど主にパーティーなどで用いられる洋菓子店料理で、出張料理とも訳されます。

_MG_8904 (1000x749).jpg

ホームパーティーやガーデンパーティーなどの際にふるまわれるもので、最近は国内でも需要が高まっているんです。次世代のパティシエに求められる技術のひとつとも言えます。

洋菓子科では昼間部も夜間部も2年生になると、本格的なパーティーなどのニーズにも対応できる料理の技術とスキルも磨いていきますよ。

_MG_8906 (1000x750).jpg

今日は、タルトレットやバルケット型などにフォンサージュして焼き上げた生地に、野菜や魚介類をのせたものなど、各種のプティフール・サレやカナッペなどをつくっていました!