カヌレ・ド・ボルドー|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2014.07.08]

カヌレ・ド・ボルドー

「カヌレ・ド・ボルドー」というお菓子をご存知ですか??
その名の通りフランス南西部・ボルドー地方の伝統菓子です。
「カヌレ」とは、この特徴的な溝がついた模様のことで、カヌレに使用していた型にこの縦の溝が入っていることから名前がついたそうです。ボルドーといえばワインが有名ですが、その昔ワインの製造工程で多くの卵白を使用しており、修道院でその余った卵黄を使用して何かつくれないかと考えられたお菓子なんだそうですよ。

IMG_8572 (1000x750).jpg

日本でも以前大ブームになったお菓子なんですよ。
その時には、この型が日本人によって買い占められて、フランスの道具屋さんから消えたのではないかとも言われています。

IMG_8552 (1000x750).jpg

今日は洋菓子本科2年生で、この「カヌレ・ド・ボルドー」をつくっていました。
焼き上がるまでには、手間と時間がかかるんですよ。
その分キレイに焼き上がった外側はパリパリ、中はシットリの食感がたまりません!
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加