小麦栽培[収穫編]|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2013 06/19
小麦栽培[収穫編]
パンをつくる上で欠かすことのできない材料である小麦。
本校ではその小麦の栽培に実際に携わることのできるカリキュラムを用意しています。
農家の方にご協力いただき、種蒔きから収穫までの一連の流れを体験していきます。

IMG_0066 (314x236).jpg

昨日6/18(火)、自分たちで種を蒔いた小麦がいよいよ収穫の時を迎えました!

IMG_0049 (314x236).jpg

今回は種蒔きの時に気合いを入れ過ぎたのか、少し深く種を蒔いてしまったため生育が遅く心配していたのですが、農家の方のご協力のおかげで今年も無事立派な小麦に育ってくれました。

IMG_0051 (160x120).jpg IMG_0064 (160x120).jpg

普段使用している小麦がどのように育まれているのかを体験することで、その素材を使用できる喜びを感じられる貴重な経験になったのではないかと思います。
それにしても、みんなイイ顔していますね!(^^)

IMG_0058 (160x120).jpg IMG_0063 (160x120).jpg

収穫した小麦はその場ですぐに脱穀を行なって、そのまま製粉所へ持っていきました。

IMG_0072 (314x236).jpg

乾燥などの工程を経て、予定では3ヶ月後くらいには実際にパンをつくっていけるのでは?とのことです。
授業ではもちろん使用していきますが、間に合えば9月末の学生祭でもパンとして提供できるかもしれませんのでお楽しみに!

>>>小麦栽培[種蒔き編]はコチラから
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ